Главная Новости

МИГРЕНЬ - Пищевые добавки, с помощью которых можно помочь при мигрени;МИГРЕНЬ

Опубликовано: 21.10.2023

МИГРЕНЬ - Пищевые добавки, с помощью которых можно помочь при мигрени;МИГРЕНЬ

Головная боль – чрезвычайно распространенное недуг, о котором знает каждый. Мы знаем несколько типов головных болей, но наиболее распространенными являются мигрень и головная боль напряжения. Мигрень – сосудистый тип головной боли, характеризующийся резкой болью, пульсацией в голове и ощутимым пульсированием вен в тени. Обычно боль возникает только с одной стороны или области головы.

Мигрень – распространенное явление, от которого в Словении страдает каждая четвертая женщина и каждый двенадцатый мужчина. Скорее всего, они чаще встречаются у женщин из-за гормональных изменений в организме. Мигрень может впервые появиться в более позднем возрасте, но часто встречается в детстве или молодом возрасте. Около 90% людей, страдающих мигренью, впервые испытывают мигрень в возрасте до 40 лет.

У одних приступы мигрени случаются очень часто (несколько раз в неделю), у других — лишь изредка. Также возможно, что между одним приступом мигрени проходит несколько лет.

Признаки и симптомы

Мигрень характеризуется пульсирующей и пульсирующей резкой болью. Обычно боль возникает только с одной стороны головы, но во время приступа область боли может меняться. Мигрень проявляется как давящая боль, которая может быть умеренной или сильной и усиливается при движении. Некоторые мигрени начинаются без предупреждения, но во многих случаях аура предупреждает нас о приближающемся приступе мигрени. Аура – ​​явление, которое возникает перед мигренью, длится несколько минут и включает в себя нечеткость зрения и появление белых точек в глазах. Признаки ауры также могут включать тревогу, усталость, спутанность мышления, онемение или покалывание на одной стороне тела. Головная боль при мигрени может длиться от нескольких часов до нескольких дней, может сопровождаться тошнотой и рвотой, чувствительностью к звуку (фонофобия) и свету (светофобия).

Причины

Довольно много результатов связывают возникновение мигрени с нестабильными и слабыми кровеносными сосудами. Мигрень возникает, когда кровеносные сосуды расширяются больше, чем обычно. Мигрень можно охарактеризовать как трехфазный процесс. Первая стадия — этоначало мигрени, когда мы еще не чувствуем настоящей боли; вторая фаза включаетпродромальную стадию(время между началом мигрени и появлением боли – головной боли); и третья стадия —головная боль. Приступ мигрени может возникнуть в ответ на один фактор, но чаще возникновение мигрени происходит вследствие накопления с течением времени нескольких факторов. Эти факторы влияют на метаболизм серотонина. Когда достигается критическая точка восприимчивости, основной фактор, вызвавший мигрень, вызывает эффект домино в отношении других факторов, вызывающих мигрень, и возникает сильная боль. Триггеры мигрени включают эмоциональные, физические, пищевые, экологические и медицинские факторы. Триггерными эмоциональными факторами являются стресс, напряжение, тревога, шок, волнение или депрессия. К физическим факторам относятся усталость, плохое качество сна, гормональные изменения (менструация, овуляция, изменения, вызванные гормональной контрацепцией), сменная работа, плохая осанка, напряжение в шее и плечах, путешествия. Диетические факторы, которые часто вызывают мигрень, — это обезвоживание, алкоголь, напитки с кофеином, недостаток еды, а также отсроченное и нерегулярное питание. Триггерами мигрени являются пищевая аллергия, продукты с высоким содержанием гистамина (красное вино, шпинат, квашеная капуста, помидоры, шоколад...) и алкоголь (особенно красное вино). Помимо вышеперечисленного, мигрень провоцируют и внешние факторы, среди которых яркий свет, мерцающие экраны, курение, сильный шум, жара, душная атмосфера, резкие запахи и изменения погоды (изменение климата и погоды, влажности и давления воздуха). К медицинским факторам относятся определенные лекарства, которые могут вызывать мигрень в качестве побочного эффекта. К ним относятся препараты для облегчения бессонницы, пероральные контрацептивы и гормональная терапия, которую обычно назначают женщинам в период менопаузы.

Диета и образ жизни

Люди, у которых повторяются мигрени, часто имеют на заднем плане аллергию или пищевую чувствительность. Несколько исследований показали, что после исключения проблемных продуктов приступы мигрени прекращаются или становятся гораздо реже у большинства пациентов. Продукты с высоким содержанием гистамина и других подобных ингредиентов расширяют кровеносные сосуды, что может вызвать мигрень у восприимчивых людей. По этой причине рекомендуется избегать какао, зрелых сыров, консервов, пива, красного вина и других продуктов с высоким содержанием гистамина, а также других продуктов, к которым у вас аллергия или чувствительность. Это должно значительно уменьшить возникновение мигрени. В дополнение к индивидуальной диете людям, страдающим мигренью, рекомендуется изучить методы релаксации, поскольку стресс и напряжение в организме способствуют головным болям. Вы можете попробовать медитацию, аутогенную тренировку и дыхательные упражнения. Также включите в свою жизнь легкие физические упражнения, например, прогулки на свежем воздухе, йогу, цигун или тай-чи. Последние упражнения укрепляют тело и помогают расслабиться. Во время приступа мигрени помогите себе, уйдя в прохладную, тихую и темную комнату и оставаясь неподвижной.

Пищевые добавки, которые помогут справиться с мигренью

Витамины, минералы и антиоксиданты

Магний

В нескольких исследованиях было показано, что магний эффективен в облегчении головных болей при мигрени. При острой головной боли облегчало боль, если вводили его в организм внутривенно.

Рибофлавин (витамин B2)

Говорят, что рибофлавин оказывает профилактическое воздействие на пациентов с мигренью, поэтому приступы вообще не возникают или происходят реже.

Витамин B6

Витамин B6 чрезвычайно важен для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин. У людей, страдающих частыми мигренями, уровень серотонина часто бывает слишком низким, поэтому рекомендуется добавлять витамин В6.

Другие аксессуары

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты стимулируют и улучшают кровообращение и снижают уровень воспалительных компонентов в организме, которые способствуют мигрени. Самый простой способ получить незаменимые жирные кислоты в организм — это рыбий жир или льняное масло.

Травы

Белая дверь

Ряд исследований показали, что экстракт белого сусла снижает интенсивность головных болей, сокращает продолжительность головных болей и снижает частоту приступов мигрени.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное действие и иногда очень эффективен при лечении мигрени. Его можно принимать профилактически или для облегчения острой боли.

Рекомендуемые дозы пищевых добавок

Хвощ белый:250 – 500 мкг/день

Незаменимые жирные кислоты:принимайте 5000 мг рыбьего жира или 1 столовую ложку льняного масла ежедневно.

Имбирь: принимайте капсулы по 500 мг четыре раза в день в качестве профилактической меры или экстракт имбиря три раза в день или каждые два часа по мере необходимости, но не более шести раз в день при острой головной боли.

Магний:200 мг три раза в день

Рибофлавин:400 мг в день, не менее 3 месяцев

Витамин B6:50 мг/день

Источники:

▪ Балч Ф., Джеймс, Стренглер М. (2004), Рецепты натуральных лекарств. Bal Enterprises, LLC и Stenglervision

▪ Конклинг В., Вонг Д. (2005 г.), «Полное руководство по витаминам, травам и добавкам». Целостный путь к хорошему здоровью. Электронные книги HarperCollins

▪ Мюррей, М. (2002), «Справочник по натуральным лекарственным средствам: витамины, минералы, пищевые добавки, травы и другие натуральные продукты». Бантамские книги.

Связанное