Главная Новости

: Еда может продлить жизнь, но может и сократить ее

Опубликовано: 20.10.2023

Существуют веб-сайты, посвященные питанию, которые предоставляют конкретные списки, например, 50 самых здоровых продуктов. еда. Но шоколад точно не похож на шоколад, авокадо на авокадо, не говоря уже о качестве оливкового масла. Иными словами, любая еда может быть как качественной, так и некачественной, даже откровенно вредной из-за неправильного хранения, перфорирования и т. д.

С моей точки зрения, есть продукты, которые явно полезны для здоровья, а не просто предназначены для массового кормления, например белая пшеничная мука. Есть высококачественные, биологически цельные продукты, а также дешевые продукты, обработанные промышленным способом.

Например?

Свежие фрукты с мякотью — это суперпродукт по сравнению с промышленными соками, часто приготовленными только из воды, мякоти и кожуры, что производитель продвигает, добавляя в них некоторые витамины или минералы. Когда любой «суперпродукт» подвергается промышленной обработке, он теряет свою биологическую ценность. Я также считаю некоторые виды рыбы суперпродуктами. Суперпродуктами являются чечевица и некоторые виды фасоли. Также некоторые грибы, например китайские грибы, вешенки, шампиньоны. В случае с листовыми овощами это зависит от способа выращивания. Орехи в зависимости от хранения. Оливковое масло в зависимости от технологии производства. Также цельнозерновые продукты, овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, капуста, цветная капуста, кольраби, редис. Кисломолочные продукты и напитки из чайного гриба. Некоторые травы, например имбирь. Помидоры тоже.

Почему нас так увлекают темы о питании?

Людей часто интересуют только упрощенные универсальные рецепты в связи со здоровым питанием. Обычно хотят задать вопрос: что мне есть? ответ одним предложением. Люди также приходили ко мне на консультацию по питанию и ожидали, что я дам им простое руководство на одну страницу, которое решит всю их проблему. Однако это глубокая ошибка.

Так что же такое здоровое питание?

По моему мнению, здоровая диета – это вся та пища, которая позволила конкретным людям дожить до возраста выше среднего, то есть 85 лет и более, в добром здравии и без интенсивного долгосрочного медицинского вмешательства. Однако в настоящее время число долгожителей увеличивается, в первую очередь благодаря развитому здравоохранению. Это далеко не только здоровое питание, но и личность, генетика и эпигенетика.

А здоровая пища?

К сожалению, у меня нет универсальных инструкций по здоровому питанию. Я считаю полезным есть неперфорированную, промышленно обработанную и химически необработанную пищу, которая не вызовет у нас проблем с пищеварением, непереносимости или даже аллергии, а в худшем случае – какого-то отравления.

Существует множество руководств по здоровому питанию. Существует ли универсальная модель?

Здоровое питание – это нечто иное для китайца, совершенно иное для норвежца или для нас. Например, в Норвегии самым дорогим продуктом питания являются овощи, за ними следуют обычные хлебобулочные изделия. Население привыкло питаться в основном рыбой, которая там почти бесплатная, если сравнивать с тем, как у нас. Норвежцы привыкли к достаточному запасу белка из мяса рыбы и млекопитающих, они разводят оленей и овец, а овощи для них – нечто особенное. Там вы просто доплачиваете за овощной салат. Делать норвежца вегетарианцем — это нонсенс, как и нас делать «едоками рыбы».

За последние 50 лет произошли ли какие-либо изменения в нашем рационе питания, которые оказали негативное влияние на наше здоровье?

Произошли фундаментальные изменения. И это более или менее связано со всем, о чем я говорил. Это базовые технологии производства продуктов питания, их промышленная обработка, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты питания, импортируемые со всех уголков мира: недозревшие, стабилизированные, хранящиеся, а затем искусственно дозревшие. Невероятно, что задумали продюсеры еда и продавцы, умеющие продавать - что угодно. И последнее, но не менее важное: необходимо помнить о превышении поступления энергии с пищей в результате изменения образа жизни.

Какую еду вы считаете совершенно плохой?

Любой вид сахара. Когда это сахароза, это зло. Не исключая коричневый тростниковый сахар, хотя в нем немного больше патоки, железа и микроэлементов. В список, конечно, не входит настоящий пчелиный мед.

Могут ли определенные продукты способствовать воспалению в организме и усугублять его?

Обычно это относится к продуктам, которые вызывают гистаминовую реакцию. Основные продукты не вызывают воспалительных процессов, если только они не испорчены, химически загрязнены, не заплесневелы и не прогорклы.

Какой хлеб вы бы порекомендовали?

Закваска пшенично-ржаная, как было раньше. И цельнозерновой. Безглютеновый хлеб тоже хорош. Однако проблема в том, что люди едят так, как рекламируется. В супермаркете прямо у входа чувствуется запах свежей выпечки, в кофейном отделе распыляют запах свежего кофе, чтобы стимулировать ваши чувства. И хорошая тактика – это, конечно, скидки, которыми можно заманить и чехов, и словаков. Все, что касается питания, манипулируется продавцами. Люди не приходят в магазин со списком полезных и вкусных продуктов. Они бродят между полками и легко поддаются влиянию.

Как выглядит ваша диета? Грешите ли вы иногда?

Я не знаю никого, кто был бы святым в области питания. Тут больше о том, что для кого является «пищевым грехом». В холодильнике у меня есть то, что типологически мне подходит и не вызывает у меня проблем с пищеварением или непереносимости, что я считаю полезными продуктами, а то и суперфудами. Я не вегетарианец, но покупаю только качественную еду. У меня в холодильнике только козий, овечий сыр и творог, потому что казеин, то есть содержащийся в них белок, имеет другую структуру, чем коровий казеин, к нему нет такой гиперчувствительности. Однако даже в этом случае мы придерживаемся цены. И овечий, и козий сыры на треть дороже коровьих. Я также не избегаю высококачественной ветчины без глютена. Иногда запекаю курицу по-французски, она не органическая, но ее кормят в основном кукурузой, она маленькая, красивого желтого цвета и очень вкусная. Однако, если бы мне пришлось кормить им всю семью, я бы не стал платить. Я ем экономно, потому что я старше и мне нужно меньше энергии, но более качественной. Я готовлю два раза в день, потому что достаточно есть два раза в день. Напоминаю вам важное правило: не ешьте, когда не голодны.

Однако некоторые эксперты рекомендуют есть пять раз в день.

Это нонсенс в случае здорового взрослого человека. Вот пять раз в день у вас есть шанс переедать. Есть следует тогда, когда вы слегка голодны.

Жир так же убийца, как сахар?

Жир незаменим в питании человека. Есть еще причины. Однако это опять же вопрос качества, количества и способа употребления в рамках обычного рациона. Любой прогорклый или пригоревший жир, будь то растительного или животного происхождения, на самом деле ядовит. Дешевый усиленный так называемый Я бы тоже не советовал сокращать.

Какие мифы о питании наиболее распространены?

Несмотря на современность, человечество все еще находится под влиянием мифов во всех сферах жизни. Я бы сказал, что многих из них целенаправленно оставляют в живых. Это хорошо видно в сфере общественного питания. Мифы о наборе веса и эффективном похудении успешно подпитываются тысячами и тысячами консультантов и сотнями производителей «эффективных» краткосрочных коммерческих диет для похудения.

Если вы уменьшите потребление энергии на 500 ккал, это не значит, что вы сожжете на 500 ккал больше жира. И еще один миф – больше физических упражнений не означает большую потерю веса «за счет потери жира». Организм начинает сжигать жир только тогда, когда в нем нет гликогена (резервный запас углеводов, хранящийся в мышцах и печени, прим. редактора). Чтобы сжечь полкилограмма жировых запасов, нужно попасть в энергетический дефицит в 3000 ккал.

С какими последними знаниями и тенденциями в области питания вы не согласны?

Их много. Особенно мне не нравятся все «заменители» стандартных основных продуктов питания, функциональные напитки для немедленного употребления (ионные и энергетические напитки, прим. редактора), детское питание в пластике, попытки производства искусственного мяса, рекомендации по растительному молоку, продукты, содержащие съедобных насекомых и прочее.

Должны ли мы вдохновляться диетой наших предков?

Об этом можно долго спорить... Если мы помним прабабушек и прадедушек, то надо помнить, что их жизнь существенно отличался от нынешнего. Раньше большинство людей жили в деревне, были самодостаточными, разводили кур, кроликов, а в некоторых местностях - овец или коз. Пили козье и овечье молоко, часто прокисшее. Масло было получено от животных, которые свободно паслись. Сегодня его называют благородным «травяным», т. е. вскормленным травой, а не, например, рыбной мукой. У сегодняшней крупномасштабной коровы совершенно другой состав кишечного микробиома, чем у той, которая пасется на лугу. Например, было обнаружено, что молоко коров, которые свободно пасутся, имеет как минимум в два раза больше полезных жирных кислот омега-3. Рацион наших предков был здоровым, потому что у них была пища, не пробитая химией и не обманутая нынешними технологиями.

Несколько лет назад вы опубликовали книгу «Для чего нужны диеты?» Они хорошие?

Под термином «диета» непрофессионал понимает только способ питания, направленный на снижение лишнего веса. Однако термин «диета» в англосаксонской литературе является синонимом «питания», т.е. диеты. А в нашем случае термин диета в основном означает определенный способ питания, вызванный изменением состояния здоровья. В любом случае коммерческие диеты для похудения – не что иное, как бизнес. Более того, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждет возможности наедаться уже через несколько дней. Кстати, книга «Для чего нужны диеты», в отличие от большинства других 22 написанных мной публикаций, продавалась не очень хорошо. Это печально, но люди боятся правды.

Может ли еда продлить жизнь?

Да. Точно так же, как можно сократить его с помощью еды (смеется).

Если бы вам пришлось дать три рекомендации, которым нам следует следовать в жизни, чтобы пища была полезной и полезной для нашего организма, что бы вы посоветовали?

Я не пророк, поэтому не могу сформулировать три заповеди питания. Однако могу напомнить, что необходимо научиться следить за потреблением энергии, то есть не переедать. Используйте прерывистое голодание. Я считаю периодическое голодание полезным. Кроме того, не ешьте большинство блюд фаст-фуда. Не пей малина и соки. И не ешьте мясо, приготовленное на гриле на открытом огне.

Каролина Лишкова

(Все интервью опубликовано в журнале ТЕМА)

01 - Изменено: 06.08.2023 06:46:18 - Feat.: 0 - Название: Что есть при ОЖИРЕНИИ? 02 - Изменено: 2023-06-23 10:46:51 - Feat.: 0 - Название: Здоровье кишечника влияет и на печень. Что происходит, когда кишечный барьер нарушается? 03 - Изменено: 19.06.2023 19:29:56 - С участием: 0 - Название: СОВЕТ по здоровому питанию. Салат с тунцом и перепелиными яйцами 04 - Модификация: 2023-05-22 13:50:01 - Feat.: 0 - Название: Диета диабетика в семье

01 - Изменено: 02.10.2023 13:13:38 - С участием: - Название: Болезнь заставила ее открыть интернет-магазин 02 - Изменено: 26.07.2023 07:30:26 - С участием: - Название : Самые большие мифы о диабете: слишком много сладостей, материнство с диабетом и вождение 03 - Изменено: 24 июля 2023 г., 15:52:09 - С участием: - Название: Диабет может стучать в вашу дверь: фокус на наследственности, диете и физическая активность 04 - Изменено: 19.10.2023, 06:41:30 - С участием: - Название: Пожилые люди с сахарным диабетом 05 - Изменено: 19.10.2023, 06:17:40 - С участием: - Название: Модификация диеты при низком кровяном давлении