Благодаря высокопроизводительным элементам, Китай стремится к высококлассному солнечному рынку

  1. MULTI OUT, MONO IN
  2. НЕ НОВО, НО ЛУЧШЕ

ПЕКИН / СИНГАПУР (Рейтер) - Китай, омраченный загрязнением и давно известный тем, что выпускает дешевые промышленные товары, стремится доминировать в элитном сегменте крупного растущего рынка: солнечной энергии. ПЕКИН / СИНГАПУР (Рейтер) - Китай, омраченный загрязнением и давно известный тем, что выпускает дешевые промышленные товары, стремится доминировать в элитном сегменте крупного растущего рынка: солнечной энергии

Животноводческая ферма, покрытая кремниевыми солнечными батареями, видна в Хух-Хото, автономная область Внутренняя Монголия, Китай, 2 сентября 2017 года. Снимок сделан 2 сентября 2017 года. REUTERS / Muyu Xu

В рамках новой программы Китай подталкивает отрасль к массовому рынку высокоэффективных солнечных элементов, используемых до сих пор в основном в таких высокотехнологичных продуктах, как спутники.

Повышение доступности этих ячеек, вероятно, приведет к дальнейшему развитию сектора, который уже нарушил мировое производство электроэнергии.

Это также окажет давление на международных производителей солнечных батарей, таких как Canadian Solar ( CSIQ.O ), REC Солнечный RCLRF.PK, Sharp ( 6753.T ) и Sunpower ( SPWR.O ), которые конкурируют с китайскими лидерами, включая LONGi Green Energy Technology ( 601012.SS ), Trina Solar TSLy.D и JA Solar Holdings JASO.O.

В рамках программы «Лучший источник» на 2017 год Национальное энергетическое управление Китая (NEA) планирует добавить 8-10 ГВт солнечной мощности к существующим 80 ГВт.

«Этот сдвиг ... может иметь далеко идущие последствия для мировой солнечной индустрии, особенно в том, что Китай попадет в число стран, ведущих исследования и разработки в области солнечной энергетики», - говорится в отчете Стенфордского университета о солнечной энергетике за 2017 год.

Чтобы увидеть графическое изображение солнечной энергии в мире и Китае, нажмите reut.rs/2eYTF9H

MULTI OUT, MONO IN

Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (Irena), мировая мощность по производству солнечной энергии увеличилась до 300 ГВт по сравнению с 1 ГВт в 2000 году, и к 2020 году она снова удвоится.

Этот рост в значительной степени основывался на фотоэлектрических фотоэлектрических элементах с несколькими кристаллами кремния, которые иногда называют поликристаллическими, в которых солнечные элементы состоят из нескольких кристаллических элементов кремния.

Их было дешевле производить, чем более эффективные монокристаллические ячейки, которые сделаны из монокристаллических элементов.

Цена на поликристаллические элементы упала до уровня ниже 50 центов за ватт с 80 долларов в 1980 году.

Но сейчас цены сближаются, поскольку Китай наращивает производство монокристаллических ячеек.

Консалтинговая компания Energy Trend сообщает, что средняя цена китайского высокоэффективного многокристаллического элемента сейчас составляет 0,225 долл. США за ватт по сравнению с 0,319 долл. США за высокоэффективные монокристаллические элементы.

«С поликремниевыми продуктами мы увидели (развитие) потолок. Сейчас мы наращиваем инвестиции в моносолнечную солнечную энергию », - сказал Се Тянь, директор по управлению качеством в LONGi Green Energy Technology. «Монокристаллический может занять более 50 процентов рынка», сказал он, по сравнению с пятой сегодня.

Аналитики говорят, что спрос на монокристаллические панели уже высок.

«Многие производители панно ... не могут выполнять заказы. Их заказы заполнены до следующего года », - сказал Джейсон Цай из Energy Trend.

Для графического изображения возобновляемой энергии вырастает ископаемое топливо нажмите reut.rs/2jhIr1a

НЕ НОВО, НО ЛУЧШЕ

Монокристаллическая технология не нова, но из-за своей стоимости в основном используется в высокотехнологичных космических продуктах.

Но его использование, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как разница в издержках сужается, а это означает, что при аналогичной цене можно добиться более высокой эффективности.

В рамках программы «Лучший участник» выплаты, известные как «льготные тарифы», будут способствовать реализации проектов с высокой эффективностью.

«Гораздо проще выполнить требования к моно, поэтому это (программа) ускоряет инвестиции в моно», - сказал Стив О'Нил, генеральный директор REC Solar, сингапурского производителя панелей, принадлежащего китайской государственной ChemChina.

Немецкий институт солнечной энергии им. Фраунгофера, лидер в области развития солнечной энергетики, заявил, что в июле рекордная лабораторная эффективность для монокристаллов составляла 26,7% на ячейку против 21,9% для многокристаллических.

В то время как Китай движет переход на монокристаллический, производители во всем мире адаптируются.

REC, например, говорит, что начинает переходить в монокристаллы после того, как сфокусируется в основном на мультикристаллических клетках.

«Мы искали моно для дальнейшего улучшения выходной мощности. В начале июля мы начали производство ... моно солнечной панели, специально разработанной для рынка жилья в Японии », - сказал О'Нил.

Развитие солнечных элементов не заканчивается монокристаллическими элементами, и китайские конкуренты не сидят без дела.

Fraunhofer разработал так называемые многопереходные ячейки с КПД 46 процентов, а американский аэрокосмический гигант Boeing's ( BA.N ) Spectrolab развивает клетки с аналогичной эффективностью.

Для просмотра графика эффективности солнечной батареи нажмите reut.rs/2f4Ga8y

Дополнительное сообщение Мую Сюй в ПЕКИНЕ; Редактирование Яном Геогеганом