Сегодня HP должна признать коррупционную деятельность в Польше

В соответствии с документами по делу две американские корпорации HP и IBM якобы коррумпировали польских чиновников, ответственных за оцифровку страны. Скорее всего, первый из них сегодня признает предполагаемые действия и отсутствие надлежащего надзора за польской ветвью. Дело беспрецедентное!

Это дело восходит к 2008 году, когда Анджей М. - тогдашний начальник управления связи в главном управлении полиции - отправился в Соединенные Штаты, чтобы получить награду от Motorola за приобретение оборудования для польских офицеров. Там он встретился с Марцином Ф., директором по продажам IBM в Польше и президентом компании Netline, которая, по словам Анджея М., специально приехала туда, чтобы встретиться с ним.

Я не знаю, выиграл ли IBM этот тендер благодаря внесудебным действиям [...], но спецификация была написана так, чтобы только устройства Motorola (Motorola и IBM работали вместе - прим. Ред.), Поставляемые цепочкой компаний-посредников, - объясняет генеральный директор Netline в официальный ,

Из информации официальный из этого следует, что со временем Анджей М. перешел из полиции в Центр ИТ-проектов, созданный в Министерстве внутренних дел. Там он также должен был помочь корпорациям в ... урегулировании их дел. Отношения президента Netline показывают, что, например, три компании претендовали на систему электронного документооборота - его и две на базе IBM. Предполагалось, что Netline даст цену ниже себестоимости, а затем купит все сердце системы у IBM. Идея состояла в том, чтобы сделать Центр ИТ-проектов зависимым от IBM, потому что любое расширение системы требовало программного обеспечения компании. Первоначально Z-компания также должна была участвовать в тендере, но президент Netline должен был пойти к ее боссу с 50 000. злотые наличными. Спустя время компания Z. вышла из конкурса.

Сегодня Анджей М. является ключевым свидетелем во всем этом деле. За годы своей деятельности он получил множество взяток от IBM, HP и Netline. Список включает в себя телевизоры, домашние кинотеатры, мотоцикл BMW, стиральные машины Karcher, камеры, iPad, ноутбуки, поездку в Шри-Ланку и на Мальдивы на 60 000 человек. золото, наборы мебели, настольные компьютеры и даже автомобиль - Nissan Qashqai. Также не было живых денег. В общей сложности Анджей М. должен был получить около 1,6 миллиона злотых наличными. Кроме того, ежемесячные суммы в размере 40-50 тысяч злотых должны были быть выплачены на счета его родственников. золото.

золото

Дело ведет Польское центральное антикоррупционное бюро в сотрудничестве с американским ФБР. по Информация журнала , HP признает коррупционные практики и плохой надзор за польским филиалом сегодня . Это должно быть частью расчетов с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Лидеры компании должны были признать, что доказательства настолько убедительны и обременительны, что больше нет смысла защищаться от них и затягивать процесс, который плохо влияет на восприятие бренда.

К сожалению, нелегко связаться со всеми участниками скандала. Ранее упомянутые Анджей М., Марцин Ф. и президент Netline - только вершина айсберга. Из свидетельских показаний видно, что над ними все еще была целая цепь коррупции. Однако в файлах будут указаны имена сотрудников ABW, которые после ухода на пенсию были наняты ИТ-корпорациями, и их задачей было позаботиться о безнаказанности компаний и их президентов. Свидетельства также включают многочисленные государственные учреждения, которые были ответственны за компьютеризацию страны. Предполагалось, что у IBM даже будет сотрудник в Службе государственных закупок, и в случае контрактов из одного источника (без проведения тендера) требуется соответствующий президент этого офиса на сумму более 10 миллионов евро.

Первые аресты по этому делу произошли в 2011 году, когда ЦБА арестовал шесть человек, включая руководителя центра ИТ-проектов и его руководителя. Год спустя бывшие директора IBM и HP в Польше были задержаны.

Этот случай показывает, что на самом деле нескольких человек было достаточно, чтобы определиться с качеством и темпами оцифровки нашей страны. Устойчивые бизнесмены под столом занимались всеми делами, убежденные, что они в безопасности. В конце концов, «это всегда будет ладить». Хотя во времена Польской Народной Республики я жил только первые два года своей жизни, трудно не устоять перед впечатлением, что это пережиток тех времен.

Пройдут годы, прежде чем комбинаториалы умрут в Польше ... Я надеюсь, что он умрет.

Фотографии приходят из Shutterstock