Расторжение договора ОСАГО, или как вернуть деньги за страховку

Опубликовано: 18.06.2017

видео Расторжение договора ОСАГО, или как вернуть деньги за страховку

Водители могут вернуть деньги за дополнительную страховку жизни

В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась за консультацией молодая пара. Они застраховали свой автомобиль по ОСАГО на полгода,  а через 4 месяца продали. И еще через два месяца пришли ко мне с вопросом, не нужно ли им доплатить за оставшиеся полгода.



"Подстраховались", на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно. И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи.

Вот так. Страхуемся-страхуемся, и до сих пор не знаем свои права.

Что же нужно знать в данной ситуации? Если полис на момент продажи автомобиля еще не закончился, то можно получить в страховой компании оставшуюся часть страховой премии .


Как досрочно расторгнуть договор страхования

Вернуть деньги за неистекший срок действия (период использования) автостраховки или, говоря правильно, официальным языком, расторгнуть договор ОСАГО по собственной инициативе, возможно в следующих случаях (правила ОСАГО п.п. 33, 33.1):  


Как вернуть деньги за допы по ОСАГО

1. Продажи машины;

2. Гибели транспортного средства (машина не подлежит восстановлению , или утилизируется);

3. Смерти страхователя или собственника ТС ; 

Отъездил человек, к примеру, 65 дней, и продал машину. Теперь он имеет право получить у страховой компании деньги за оставшиеся 300 дней за вычетом 23%. 23% от страховой премии не возвращаются, поскольку 3% компания отчисляет в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), а 20% идет на формирование страхового резерва (зарплата сотрудников, выплаты в случае ДТП и т.д.).

Относительно вычета 23% следует оговориться особо. Структурой тарифной ставки страховой компании предусмотрены 23% от премии на ведение дела. Однако, в правилах страхования ОСАГО (п. 34) не предусмотрено удержание 23%. В Гражданском Кодексе тем более. Таким образом, с точки зрения законодательства, страховщик не может удерживать 23% от премии при расторжении договора.  Хотя речь идет о небольших суммах, тем не менее, находятся люди, которые идут в суд и выигрывают эти проценты.