Военное дело - Казачьи чины
Опубликовано: 15.12.2017

История
Первые чины (должности) у казаков (Запорожская Сечь) гетман, атаман, писарь, сотник, десятник были выборные.
Позднее появление чинов в казачьих войсках (полковник, войсковой судья, есаул и так далее) относится к XV—XVI векам, что было связано с развитием войсковой организации казачества как войск.
В Русском войске чины впервые были введены в середине XVI столетия в стрелецком войске. Последний русский царь и первый всероссийский император Петр I Алексеевич "Великий" установил единую систему воинских, гражданских и придворных чинов, которая была окончательно закреплена в 1722 году в "Табеле о рангах". Чины соотносились к определенному классу, старшим из которых являлся первый класс.
“Артиллеристы“ военные фильмы 2017 Новинки 2017 фулл ХД 1080 (*_*)
В конце XVIII века в Табель о рангах были включены офицерские чины казачьих войск.
В 1828 году при императоре Николае I в казачьих войсках вводится единая система всех воинских званий (чинов). К тому времени у казачества существовали следующие чины:
«Морской охотник», Одесская киностудия, Мосфильм, 1954
штаб-офицеры (старшие офицеры) — полковник, подполковник и войсковой старшина;
обер-офицеры (младшие офицеры) — есаул, сотник, хорунжий;
нижние чины – вахмистр, урядник, приказный и казак (рядовой).
В дальнейшем эта система воинских званий (чинов) в казачьих войсках больше изменений не терпела. В 1880 году вводится чин подхорунжего.
В 1884 году чин подполковника заменяется чином войскового старшины, который раньше соответствовал армейскому майору, и введен чин подъесаула, равный штабс-ротмистру в армейской кавалерии.
Казак
На самой нижней ступеньке служебной лестницы казачьего войска стоял рядовой казак, соответствующий рядовому пехоты.