КАЗАЧЬЯ ЛАВА- тактика атаки | РУССКОЕ ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО

Опубликовано: 19.06.2017

видео КАЗАЧЬЯ ЛАВА- тактика атаки | РУССКОЕ ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО

Как казаки фашистов рубали. (Кущёвская атака)

Современные авторы по этому вопросу пишут много чепухи и собственных фантазий. Есть 2 специальных и довольно подробных военных исследования по данному вопросу: Караулов Н.А. Казачья лава, и ее современное значение. СПб. 1912. 



Миткович В. Казачья лава. СПб. 1898. 

В наиболее общем виде лава - это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (с поддержками в глубине). В принципе, это - кавалерийский аналог пехотной цепи. У казаков отмечена с XVII в. Вероятно, заимствована у кочевников. Бытовала до самого конца существования казачьих формирований.


Казаки КАЗАЧЬЯ ЛАВА ! Казачья атака! Когда мы были на войне...

Численность. По уставу 1861 г. (эти положения действовали до 1917 г.) лава - особый боевой порядок бригады, полка и сотни. Т. е. численность - от сотни до бригады (8-12 сотен, в зависимости от наличия 4-х или 6-сотенных полков). Но основной боевой единицей для построения лавы принимался полк, как часть, обладающая достаточной глубиной построения. (п.6 "Наставления для действий казачьих частей лавами").


Атака Казаков

Боевой порядок сотни (4 взвода) лавой представлял из себя шеренгу, состоявшую из 6 - 7 разомкнутых звеньев (полувзводов в 10-16 человек), позади них, при необходимости - поддержки (резервы) или "маяк" (маневренная группа казаков, звено или взвод) за срединой сотни в 50-100 шагах, выделенные для внезапного удара из глубины боевого порядка. При развертывании в лаву звенья разходились на дистанцию до 50 шагов, а дистанция между казаками составляла от 5 до 10 шагов.

Тексты устной истории хорошо отражают тот факт, что атака совершалась казаками не «в лоб», её успех был обусловлен внезапностью, действиями из засады, укрытий. Успешные действия 3-й сотни, воспетые в приведённом выше тексте, оказывается, определились скрытным выдвижением атакующих на передовые позиции: «Подобравшись незаметно / К ним шагов на двадцать пять / Шашки вон и буйным вихрем / На врага орлы летят / С гиком врезались мы в гущу озадаченных врагов / И рубя всех как капусту / Не щадили их голов»(16, с.65). Участник Первой мировой войны М.Я Могильный рассказывал нам об особенностях подготовки и проведения кавалерийской атаки: «Кавалерия тоже подбирается, где балочка, где поближе, поближе. Ну, скомандують командиры: «Взвод, или сотня, шашки наголо!» Команда подалась… Постановылы нас так: десять сажень – двадцать шагов один от другого. Так мы шли в бой… Шашку ты должен держать в плечо, чтобы товарища не повредить в седле»