Путь из варяг в греки проходил

Опубликовано: 16.06.2017

видео путь из варяг в греки проходил

Ловать с моста. Холм

Издавна закоренелое и обычное выражение «путь из варяг в греки» на слуху не только лишь у историков и археологов, да и у обыденных людей: школьников, педагогов истории в школе и других. Что под этим предполагается? Различные спецы малость по-разному лицезреют содержание этого выражения, подробнее os.zp.ua.

На мой взор, вернее осознавать это как определение некоего географического места, в протяжении которого осуществлялись культурные и торговые связи меж различными народами и племенами. Это место на одном конце включало в себя Северную Европу и Скандинавию, а на другом — балканский мир и Византию, а меж ними — Восточную Европу и Древнейшую Русь. Относительно не так давно осознание пути из варяг в греки не как точной спланированной транспортной магистрали, а быстрее как направления, по которому осуществлялись различного рода контакты, было предложено известным археологом Е. Н. Носовым.

История наименования «пути…»

Само выражение «путь из варяг в греки» по сути звучит малость не так, как мы привыкли. В недатированной части Повести временных лет у Нестора-летописца написано: «путь из варяг в греки и из грек в…». Видимо, предполагалось двухстороннее движение — не только лишь из Скандинавии в Византию, да и из Византии на север.

Археологические находки, связанные с восточноевропейским отрезком маршрута пути из варяг в греки, известны с XIX века. Вот тогда были проведены 1-ые раскопки на южном берегу Ладожского озера, в низовьях Волхова, на Верхнем Днепре в Гнездове (округи Смоленска), в Среднем Поднепровье, сначала в Киеве, также Чернигове. В курганах, относящихся к концу IX и X веку, были найдены арабские и византийские монеты, дорогая поливная посуда, скандинавские декорации и др. Кстати, тогда же происходили раскопки известного шведского монумента Бирки, в курганах которой были обнаружены восточные и византийские монеты, византийский текстиль. А к началу XX века археологами и нумизматами был собран значимый материал, который мог проиллюстрировать слова древнерусской летописи о знаменитом пути.


Крым: летопись войн и мира


Александр Рак и Евгений Апанасевич. Online-конференция