Лавров: в деградации отношений РФ и США виновата предыдущая администрация Вашингтона

Опубликовано: 27.03.2017

видео Лавров: в деградации отношений РФ и США виновата предыдущая администрация Вашингтона

Итоги 2016 года, экономические прогнозы на 2017

Слайд 1

Презентацию подготовила студентка 24 ПБ группы Ильчёва Екатерина. Управляющий Полякова Ира Владимировна. Презентация на тему «Особо охраняемые природные местности».

Лавров: в деградации отношений РФ и США виновата предыдущая администрация Вашингтона

Слайд 2

Наша родина унаследовала от СССР достаточно сложную систему категорий ООПТ, которая формировалась эволюционно. В Законе выделяются последующие категории: муниципальные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; муниципальные природные заказники; монументы природы; дендрологические парки и ботанические сады ; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Особо охраняемые природные местности (ООПТ).

Камчатка в натуре 4

Слайд 3

Заповедники организуются постановлением Федерального правительства и находятся под совместным управлением Федерации и ее Субъекта, на местности которого они размещаются - чисто федеральной принадлежности на природные объекты действующее законодательство страны не подразумевает. Местности заповедников стопроцентно изымаются из хозяйственного использования и не могут отчуждаться, не считая того, заповедники имеют научный отдел, осуществляющий неизменное исследование их природных комплексов. Задачки заповедников ограничиваются охраной и исследованием природных комплексов, просвещением, участием в экологической экспертизе, подготовке соответственных кадров. В статусе заповедников реализуется более действующий для охраны территорий режим. На 1 января 1998 г. в Рф действовало 98 заповедников общей площадью 32.9 млн. га. Территория этих высших форм охраны составила 2.1% от общей площади страны. Заповедники.

Слайд 6

Лапландский заповедник. Астраханский заповедник. Воронежский заповедник. Дальневосточный морской заповедник.

Слайд 7

Национальные парки в отличие от заповедников вместе с задачками по охране и исследованию природных комплексов должны обеспечивать туризм и рекреацию людей. На их местности могут сохраняться земляные участки других юзеров и собственников с преимущественным правом государственного парка на покупку таковой земли. На 1 января 1998 г. в Рф действовало 32природных государственных парка общей площадью в 6.7 млн. га. Территория этих высших форм охраны составила 0.2% от общей площади страны. Национальные парки.

Слайд 8

Национальные природные парки - новая для России форма охраны территорий. 1-ые два (Лосиный полуостров и Сочинский) были сделаны только в 1983 г., 12 из 32 - в последние 5 лет. Реализация правового статуса государственных парков еще пока сталкивается с суровым противодействием со стороны хозяйствующих субъектов, деятельность которых этим статусом ограничивается. Пока эту форму нельзя считать действенным способом территориальной охраны живой природы, но внимание общественности и тенденции, известные по другим странам, дают довольно надежд на постепенную реализацию потенциала этой формы охраны природных комплексов.

Слайд 9

На национальные парки возлагаются последующие главные задачки: А ) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; Б ) сохранение историко-культурных объектов; В ) экологическое просвещение населения; Г ) создание критерий для регулируемого туризма и отдыха; Д ) разработка и внедрение научных способов охраны природы и экологического просвещения; Е ) воплощение экологического мониторинга; Ж ) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Статья 13. Главные задачки государственных парков.

Слайд 11

Забайкальский государственный парк. Зюраткуль . Куршская коса. Нижняя Кама

Слайд 12

Природные заказники отличаются от прошлых категорий тем, что их земли могут как отчуждаться, так и не отчуждаться у собственников и юзеров, они могут быть как федерального, так и местного подчинения. Посреди заказников федерального значения самую большую роль играют зоологические, другие формы - ландшафтные,ботанические , лесные, гидрологические, геологические - всераспространены в наименьшей степени. На 1 сентября 1994 г. в стране было 59 охотничьих и всеохватывающих заказников федерального значения общей площадью в 62.0 млн.га. Основной их функцией является охрана охотничьей фауны. Охота запрещена всегда, но часто бывают введены и очень значительные ограничения на лесоэксплуатацию,строительство и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. Охрана этих резерватов обычно достаточно хорошо налажена. Заказники.

Слайд 13

1. Муниципальными природными заказниками являются местности (акватории), имеющие особенное значение для сохранения либо восстановления природных комплексов либо их компонент и поддержания экологического баланса. 2. Объявление местности муниципальным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у юзеров, хозяев и собственников земляных участков. 3. Муниципальные природные заказники могут быть федерального либо регионального значения. 4. Муниципальные природные заказники могут иметь разный профиль, в том числе быть: А ) всеохватывающими (ландшафтными), созданными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); Б ) био (ботаническими и зоологическими), созданными для сохранения и восстановления редчайших и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях; В ) палеонтологическими, созданными для сохранения ископаемых объектов; Г ) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), созданными для сохранения и восстановления ценных аква объектов и экологических систем; Д ) геологическими, созданными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы. 5. Муниципальные природные заказники федерального значения находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области охраны среды и финансируются за счет средств федерального бюджета и других не нелегальных законом источников. 6. Подчиненность и порядок финансирования дирекций муниципальных природных заказников регионального значения определяются надлежащими органами гос власти субъектов Русской Федерации. 7. Для обеспечения функционирования муниципальных природных заказников создаются их администрации. Статья 22. Общие положения.

Слайд 14

1. Муниципальные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства Русской Федерации на основании представления федерального органа исполнительной власти в области охраны среды. 2. Муниципальные природные заказники регионального значения образуются органами исполнительной власти соответственных субъектов Русской Федерации по согласованию с надлежащими органами местного самоуправления. В городках федерального значения Москве и Санкт-Петербурге возможности органов местного самоуправления внутригородских городских образований по образованию муниципальных природных заказников определяются с учетом предусмотренных федеральным законом особенностей организации местного самоуправления в городках федерального значения. Статья 23. Порядок образования муниципальных природных заказников.

Слайд 27

Санаторий «Надежда» г.Анапа. Грязевые вулканы.

Слайд 28

1. Утратил силу с 1 июля 2002 г. 2. Законодательством Русской Федерации устанавливается уголовщина за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. 3. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в согласовании с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Слайд 29

1. Охрана территорий природных парков, муниципальных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий осуществляется муниципальными органами, в ведении которых они находятся, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Русской Федерации, также нормативными правовыми актами субъектов Русской Федерации. 2. Работники, осуществляющие охрану территорий муниципальных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и муниципальные инспектора по охране муниципальных природных заповедников и государственных парков. 3. Органы исполнительной власти субъектов Русской Федерации и органы местного самоуправления могут производить охрану особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения через специально предназначенные для этой цели структурные подразделения, наделенные надлежащими возможностями. Статья 35. Охрана территорий природных парков, муниципальных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.