WikiZero - Китайская философия

  1. Особенности и базовые понятия [ ред. | ред. код ]
Wikipedia open wikipedia design.

Китайская философия ( кит. 中国 哲学) - часть восточной философии. Ее влияние на культуры Китая , Японии , Кореи , Вьетнама и Тайваня равнозначен влияния древнегреческой философии на Европу.

Особенности и базовые понятия [ ред. | ред. код ]

Радикальная демифологизация осуществлялась в древней культуре как бы изнутри мифосвидомости - через переосмысление мифологической модели мира при сохранении ее общей структуры, прежде всего, - принципа единосутности макро - и микрокосма, так базисной интенцией китайского философского мышления была идея органического единства человека и мира. Органицизм мышления обусловил понимание вещей как подвижных, изменчивых образований: "эти", универсальный субстрат мира, трактуется как непрерывное среду динамических колебаний, поляризованный действием противоположных сил - "Ян" и "инь" (Света и тьмы, напряжения и податливости) каждая вещь содержит в себе начала "инь" и "ян", поочередно доминируя и обеспечивая пульсацию изменений. Эмпирически сложившееся положение дел постоянно должен приводиться в соответствие с начальной гармонией большой триады Небо - Человек - Земля, поэтому китайское философское мышление характеризуется четко выраженным практицизмом. Знание - "чжи" 知 - предмета включает не только его описание, но и побуждение к действию: владеть знанием значит прежде всего "знать свое дело". В центре внимания китайских мыслителей находились этико-политические проблемы, поскольку деятельность по упорядочению Поднебесной (социума) понималась как важнейший фактор поддержания вселенской гармонии. Уже в период Западной Чжоу (Кон. II - нач. I тыс. До н.э.) оформилась одна из центральных категорий китайской мысли - «где» 德, обозначающий силу порождения и благоустройства. Благодаря силе "где" Небо (Небо и-Земля) порождает и взращивает все сущее. Правитель - "ван" 王, будучи сыном Неба Приобщается к "Большого Где Неба и-Земли" (космоса) и распространяет его на мириады людей, гармонизируя Поднебесную. В свою очередь, на мир и благополучие, царящие в Поднебесной, Небо соответствует правильным порядком природных процессов, хаос же в обществе вызывает природные катаклизмы.

«Золотым веком» китайской философии является период 6-3 ст. до н.э. В это время возникли конфуцианство , даосизм , моизм , легизм , Школа натурфилософов и школа имен (См. Сто школ ). В условиях, когда власть чжоуского вана стала чисто номинальной, положение дел в Поднебесной осознается как зависимый от «где» каждого сознательного человека. Родоначальники двух основных течений китайской философии - Конфуций и Лао-цзы - вводят в связи с этим категорию " дао "- пути как мерила должного в индивидуальном поведении. Накопление« где »достигается познанием" дао "и прохождением по нему; владение знанием оказывается важным средством гармонизации Поднебесной. Конфуций и Лао-цзы разрабатывают взаимодополняющие модели познания" дао ". Для Конфуция характерна опора на формальную упорядоченность человеческого поведения с помощью строгого соблюдения правилам церемониала "ли". Воплощением знания выступает «благородный человек» ( «цзюнь цзы"), с помощью жесткого самоконтроля укрощая природно-хаотическое нач ло в человеке. В противоположность конфуцианском культуроцентризму даосизм выдвигает стратегию «естественности». Отказ от всякой преднамеренности и целеустремленности в действии (принцип "недеяния" - "у вэй") позволяет досконаломудрому присоединиться к "дао" как общемирового природного ритма событий. При империи Хань (3 в. До н.э. - 3 ст. Н.э.) конфуцианство получило статус официальной идеологии и впоследствии на протяжении веков оказывало огромное влияние на вид традиционной китайской цивилизации. Даосское учение трансформировалось в так называемый "религиозный даосизм", занят преимущественно решением проблемы бессмертия и образует неортодоксальную составляющую китайской духовной культуры. Развитие философской мысли в Китае характеризовалось традиционностью: для нее была характерна значительная стабильность круг основных философских проблем и категорий, а предпочтительными формами философского творчества были комментарии и компиляция канонических произведений [1] .

В то же время, сохранение классических терминов и представлений НЕ позначувало отсутствии развития: под влиянием буддизма философы Китая создавали новые интерпретации старых категорий. См. неоконфуцианство .


This page is based on a Wikipedia article written by contributors ( read / edit ).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.