Главная Новости

Тушение пожаров: условия, способы

Опубликовано: 29.10.2018

видео Тушение пожаров: условия, способы

Пожар. Взгляд изнутри. Пожарно-тактические учения на общежитии КГЭУ.

Гасить пожар в обычных условиях достаточно сложно. А при наличии неблагоприятных факторов вообще затруднительно. Достичь положительных результатов в борьбе с разыгравшимся пламенем можно только при слаженной работе пожарных и местного населения. Для оказания поддержки пожарным службам из местного населения формируется добровольческий отряд. Выбирается командир тылового отряда, который организовывает работу в этом подразделении.



Рассмотрим возможность тушения пожара в случаях отсутствия водных ресурсов, при влиянии неблагоприятной погоды и в случаях возникновения угрозы жизни коллективу.

Решение вопросов, связанных с нехваткой воды

Одним из показателей, отсутствие которого усложняет процесс тушения пожара, является нехватка воды. При нахождении источника на значительном удалении от объекта тушения, требует привлечения транспортных средств и людей для подвоза воды.


ДЕРЕВЯННЫЕ САРАИ В ПОДВАЛЕ- ХОРОШИЙ СПОСОБ ПОДЖАРИТЬСЯ!!!

Члены добровольческой организации могут оказать посильную помощь в виде обеспечения пожарных противопожарными средствами.

Руководитель тылового подразделения ставит перед своими подчиненными следующие выполнимые задачи:

Нахождение новых источников воды в виде колодцев, скважин и стоков; Доставка воды к месту пожара с помощью поливочных машин, бензовозов и молоковозов, автоцистерн и прочих транспортных средств; Строительство новых пожарных водоемов, предназначенных для тушения длительных по времени пожаров; Разборка конструкции, которая возникает на пути пламени, с целью повышения расстояния между объектами, что в итоге приводит к постепенному снижению пламени и угасанию пожара; Обеспечение и заправка пожарной техники средствами пожаротушения.

При нахождении водного источника далеко от места локализации пожара, ее доставляют в нужное место при помощи заправленных цистерн. Для локализации значительных пожаров водой заполняют ближайшие водоемы. Применяя насосные станции, возможно осуществить подачу воды к месту пожара.


3 Самых простых и эффективных способа тушение Костра

При близком расположении источника воды достаточно использовать метод перекачки. Для этого подойдут пожарные средства в виде рукавов и насосов, из которых прокладывают целые линии магистралей. При отсутствии возможности подъехать пожарной техники к объекту или при разной высоте объекта применяют специальное оборудование в виде мотопомп и гидроэлеваторов.

Слабое давление воды в системе может стать причиной слабого напора и вызвать ее нехватку. Для предотвращения таких последствий пожарная бригада обязана подключить дополнительно насосное оборудование и тем самым поднять давление и усилить подачу воды.

Во время проведения работ по разборке конструкций отдельно стоящих горящих объектов, гашение пожара происходит на главном участке. Для уменьшения уровня используемой воды применяются меньшие по диаметру насадки для распыления воды или используются смачиватели или пена.

Со стороны пожарной бригады должен вестись постоянный контроль над работой пожарных рукавов и наносов . Также в их обязанности входит слежение за правильным расходом воды, учитывая ее наличие и возможность подвоза.

Влияние порывов сильного ветра

Тушению пожара мешает сильный ветер. Благодаря ему пламя пожара раздувается, и огонь быстро распространяется по территории, вызывая возгорание новых объектов. Сложность таких пожаров связана с возможностью попадания пожарной бригады в окружение пламенем. А хрупкие горевшие конструкции под воздействием сильного ветра легко разрушаются и могут упасть на людей.

Поэтому перед началом тушения пожара необходимо рассмотреть не только сам горящий объект, но и прилагаемую территорию. Только после этих мероприятий разрабатывается тактические направления борьбы с огнем.

Чтобы снизить влияние ветра на распространение пожара, по периметру горящего объекта подают струю воды под мощным напором. Потребуется значительный расход воды. Для этой цели создается резерв средств, и осуществляется прокладка дополнительных пожарных рукавов. Все эти работы необходимо делать оперативно.

При этом необходимо помнить о прилегающей территории и находящихся на них объектах, и осуществлять постоянный контроль с целью быстрого реагирования на возникающие очаги пожара.

Влияние пониженной температуры

Понижение температуры до отметки минус может осложнить тушение пожара из-за замерзания воды. Это может произойти в любой момент, будь-то в рукавах пожарных, гидрантах и на спецодежде пожарных. Последнее может вызвать снижение подвижности человека и привести даже к обморожению.

Наибольшую опасность представляет комбинированный пожар, когда происходит одновременное действие двух факторов: сильный ветер и низкая температура. Успех будет достигнут благодаря правильно выбранному направлению тушения пожара.

Дополнительные мероприятия, позволяющие предотвратить замерзание воды при снижении температуры:

В начале работы при запуске воды из отборного устройства необходимо проверить работоспособность насоса . Для этого воду вначале подают воду в свободный патрубок, а только потом подключают к магистрали. С целью недопущения замерзания воды рекомендуется использовать большие по диаметру пожарные рукава. По возможности рукавные магистрали прокладывать в зданиях или в подвалах, а также утеплять снегом. Запрещается перекрывать стволы во время подачи воды и пользоваться распылителями. Для этой цели подойдут стволы типа РС-70 или лафетные. При повреждении рукава не надо выключать подачу воды, а достаточно только снизить напор. В качестве запасного варианта можно проложить дополнительные рукавные линии, особенно в главном направлении. Для размораживания рукавов применяют горячую воду. Для этого заблаговременно подготавливают емкости с теплой водой. В некоторых моментах в зависимости от материала рукава разрешается использовать лампы для паяния или факела.